Шок и нарастающая депрессия – главные характеристики современного рынка труда Украины. По состоянию на 1 ноября 2015 на одно свободное рабочее место претендовало 10 безработных, тогда как на 1 ноября 2014 г. было 8 человек. Такую статистику на своей странице в Facebook привел экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Число тех, кто испытывает огромные трудности с работой неумолимо растет. Сейчас с этой проблемой уже столкнулось 7,1 млн. человек (это на 300 тыс. больше чем еще 2 месяца назад): 1,7 млн. безработных или каждый десятый трудоспособного возраста, 4,3 млн. человек заняты в неформальном секторе, 0,7 млн. человек работает неполный рабочий день, 0,4 млн. человек получили предупреждение от работодателей об увольнении в ближайшие месяцы», - написал Арбузов.

Он отметил, что в январе-октябре 2015 в базе данных государственной службы занятости насчитывалось 779,4 тыс. вакансий, что на 48 тыс. меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.  

«Спрос на рабочую силу методично снижается весь этот год. Работодатели заявляют о потребности лишь в 41 тысяче работников, что почти на четверть меньше чем в 1 квартале. При этом углубляются профессионально-квалификационные диспропорции спроса и предложения рабочей силы, значительно ухудшаются и материальные условия для трудоустройства. По состоянию на 1 ноября 2015 на одно свободное рабочее место претендовало 10 безработных (на 1 ноября 2014 г. - 8 человек)», - подчеркнул бывший глава Нацбанка.

 

Шок и нарастающая депрессия – главные характеристики современного рынка труда Украины. Число тех, кто испытывает огромны...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, November 24, 2015

При этом он напомнил, что снижение занятости и безработица – это не только падение доходов людей. Бюджеты также недополучают средства.

«Очень тревожит, например, что количество застрахованных лиц, за которых уплачивается единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (по информации Пенсионного фонда Украины), в сентябре 2015 составляло всего 10,3 млн. человек, что на 1 млн. меньше чем в сентябре прошлого года», - привел он цифры статистики.

Сергей Арбузов отмечает, что для уменьшения влияния кризиса на социальный сектор нужны соответствующие реформы, которых нет.

«Где государственная стратегия, которая бы создавала новые рабочие места, защищала домохозяйства от бедности и готовила их к жизни в посткризисный период? Почему не налажено прогнозирование того, какие именно специалисты нужны сейчас на рынке труда? Это же не риторические вопросы. Над ответами на них обязано работать государство», - написал бывший глава НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время