Верховный суд России оставил без изменения приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и общественному активисту Александру Кольченко, осужденным на 20 лет и на 10 лет колонии строго режима, соответственно, по делу о подготовке терактов в Крыму.

Об этом говорится в постановлении судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ, оглашенном во вторник по итогам рассмотрения жалобы осужденных и их адвокатов.

В своих жалобах Сенцов, Кольченко и их адвокаты просили отменить приговор как необоснованный и политически мотивированный.

В апелляционных жалобах отмечается, что в деле нет доказательств существования террористического сообщества, которое, как полагает гособвинение, было отделением радикальной националистической партии «Правый сектор» (признана экстремистской в РФ), куда входили осужденные.

«Приведенные в приговоре доказательства содержат противоречия, ни один из допрошенных в ходе следствия не указал на Сенцова как на создателя сообщества», - сказал адвокат режиссера Владимир Самохин, отметив, что первоначально дело о поджоге двери крымского офиса «Партии регионов» было возбуждено по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

По мнению защитника, действия осужденных никак нельзя квалифицировать как организацию или участие в террористической деятельности, так как в их действиях отсутствует названный состав преступления.

По словам Дмитрия Динзе, другого защитника Сенцова, «все доказательства, а их немного в уголовном деле, делятся на три составляющих: материальные, показания свидетелей и показания осужденных».

К материальным доказательствам, указывающим на Сенцова, относится «некий отпечаток, оставленный на непонятно каком пистолете, непонятно откуда взявшемся», заявил Динзе.

«Второе это свидетели, которые присутствовали на неких сборах, которые непонятно когда и как происходили, так как на суде они путались в показаниях»,- сказал адвокат, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, осужденный режиссер никогда не отрицал, что участвовал во встречах с активистами, «где не обсуждалось ничего, кроме общих социальных вопросов, общих вопросов гуманитарной помощи людям которые находились в Крыму, в том числе тем, кто уезжал в Украину».

«Все показания свидетелей обвинения построены на домыслах людей, которые где-то что-то слушали, но не могут это каким-либо образом подтвердить», - заявил защитник.

«Мой подзащитный никогда не признавал вину и заявлял, что не имеет отношения ни к какой террористической организации», - подчеркнул Динзе.

В свою очередь адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, заявила, что ее подзащитный не отрицал факта поджога двери, но нельзя квалифицировать его как теракт, так как «Кольченко не расценивал свои действия как террористические, и они не могли повлиять на ситуацию с присоединением Крыма». Она уточнила, что причиной поджога стала негативная реакция на организованный пророссийский митинг.

«Показания свидетелей заслуживают критической оценки, так как некоторые из них были судимы, а некоторые придерживались противоположных политических взглядов»,- считает Сидоркина.

По ее словам, действия Кольченко не были направлены на причинение вреда здоровью кого-либо, причинили малый ущерб, а потерпевшим по делу признано неправомерное юридическое лицо - отделение партии «Единая Россия», которой на тот момент в Крыму не существовало.

Осужденные на заседании отказались от выступлений и не стали вставать во время общения с судом, несмотря на замечание председательствующего коллегии по делам военнослужащих.

«Мне больше нечего сказать, у вас очень скучная телепередача», - заявил Сенцов, отвечая на предложение сказать последнее слово.

Напомним, 25 августа в Ростове-на-Дону Сенцов был осужден к 20 годам, а Кольченко к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время