Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».

За это решение отдали свои голоса 260 парламентариев.

Документ предусматривает ограничение влияния органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления на редакции печатных средств массовой информации, сведение к минимуму использование печатных СМИ с целью манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан, сообщает Радио «Свобода».

«На первом этапе будут реформироваться только те СМИ, которые дали на это согласие», - отметил один из инициаторов закона Николай Томенко.

«По ориентировочным расчетам на реформирование государственных и коммунальных печатных средств массовой информации потратят 195,57 миллиона гривен, в том числе: на первом этапе – 6,98 миллиона, на втором - 188,59 миллиона гривен», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По информации Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, в 2014 году государственным и коммунальным СМИ было предоставили 97 миллионов гривен финансовой поддержки. В среднем на одну газету выделили 150,5 тысячи гривен.

Закон вступает в силу 1 января 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время