Возможное вступление Черногории в НАТО, решение о котором может быть принято на заседании глав МИД альянса 1-2 декабря, нанесет удар по евробезопасности и по отношениям РФ с альянсом, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Сейчас трудно предсказать, какое будет принято решение на встрече глав МИД стран - членов НАТО 1-2 декабря, когда будет обсуждаться вопрос, приглашать или нет Черногорию в НАТО», - сказал он Интерфаксу.

«В случае если такое решение – пригласить Черногорию в НАТО – будет принято, безусловно, это станет еще одним ударом по европейской безопасности», - отметил он.

«То же самое касается и отношений РФ с НАТО. Это будет еще один удар, который отбросит наши отношения еще дальше, и шансы на их улучшение станут меньше», - пояснил Келин.

Вместе с тем он пояснил, что не понимает, какой дополнительный вклад в безопасность самих стран-членов НАТО внесет вступление Черногории в ряды альянса.

«Не очень понятно, зачем это делается. Армия Черногории, насколько я помню, составляет порядка 2 тыс. человек. Какой дополнительный вклад в безопасность стран - членов НАТО Черногория привнесет, об это говорить не приходится», - отметил он.

Москва ведет работу по предупреждению Черногории относительно возможных последствий ее вступления в ряды членов НАТО, заявил Келин.

Отвечая на вопрос, ведется ли работа по предупреждению, и есть ли попытки отговорить Черногорию от принятия подобного решения, он ответил: «Соответствующая работа ведется».

Вместе с тем он отметил, что пока трудно предсказать, какое решение по вопросу о приеме Черногории в ряды альянса, будет принято на заседании глав МИД стран НАТО 1-2 декабря.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о возможном присоединении Черногории к НАТО должен рассматриваться без вмешательства третьих сторон. Давление извне может только усилить, по его словам, желание НАТО принять страну в ряды своих членов.

«Если российское вмешательство (в вопрос об отношениях Черногории и НАТО) к чему-то и приведет, так это к тому, что с нашей стороны усилится желание пригласить Черногорию стать полноправным членом альянса», - сказал генсек НАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

274