На сегодняшний момент РФ не может создать каких-то особых преград для Украины в части газоснабжения. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил руководитель отдела маркетинговых исследований, аналитик консалтинговой компании «Ньюфолк» Геннадий Кобаль.

«Запасы газа на сегодняшний день больше, нежели в прошлом году почти на миллиард (кубометров. – Ред.). На сегодняшний момент в ПГХ 16,6 кубометров газа. И это учитывая то, что мы уже месяц осуществляем отбор из наших подземных хранилищ. Поставки из Европы осуществляются. Добыча (собственного. – Ред.) газа тоже нормальная», - сказал Кобаль.

Поэтому, по словам эксперта, в этом плане Украина, в принципе, находится «не в хорошем, но в удовлетворительном состоянии».

«Поэтому особых преград для Украины Россия создать не может. Газ отключить? Украина сейчас имеет возможность покупать газ у РФ, но не покупает. Если не ошибаюсь, за последний день поставки газа составляли всего два млн кубометров в сутки. Это абсолютно смешные цифры. Украина сама добывает почти 50 млн кубов газа ежедневно», - отметил он.

«Россия может его отключать или нет. Все равно нам он на данный момент не нужен. Конечно, зимой ситуация может измениться. Но, что касается сегодняшней ситуации, то все нормально», - подчеркнул Кобаль.

При этом он отметил, что Россия на данный момент является «ненадежным партнером во всех отношениях».

«Поэтому договариваться о чем-то серьезном с политическим руководством нынешней РФ нет смысла. И это нужно понять нашим политикам. И в Кабмине, и в том числе Президенту», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные повторно взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма. 

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Россия прекратила отгрузку антрацитовых углей в Украину в связи с ограничением поставок электроэнергии в Крым.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время