В случае приостановки поставок из России углей антрацитовой марки, катастрофы в энергетической сфере Украины не возникнет, но не исключено, что будут определенные трудности. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

Комментируя растиражированное в СМИ заявление лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о том, что РФ якобы прекратила отгрузку угля в Украину в связи с угрозой срыва поставок электроэнергии в Крым, он отметил, что у него нет сведений об этом.

«У меня нет сведений относительно того, отгружает Россия антрацит или нет. Я не слышал, чтобы Демчишин (министр энергетики и угольной промышленности Украины. – Ред.) делал заявления по поводу неотгрузки угля. Но все возможно. Поэтому, если есть какая-то информация, она, по всей видимости, имеет право на существование», - сказал Акимочкин.

Он напомнил, что сейчас сложилась ситуация, когда на подконтрольных Украине территориях нет ни одной шахты, которая бы добывала эту марку углей. А семь из четырнадцати ТЭС работают как раз на ней.

«И поэтому (в случае прекращения поставок. – Ред.) могут возникнуть реально серьезные проблемы в части того, что многие электростанции могут просто останавливаться из-за отсутствия антрацитовых групп углей. Либо нужно будет увеличивать использование газа. А газ очень дорогой на сегодняшний день. Вернее, гораздо дороже угля», - отметил он.

При этом, по словам эксперта, какой-то катастрофы ожидать не стоит.

«Дело в том, что мы антрацитовые угли поставляем не только из России. У нас есть и другие источник их  поставки. В частности, из ЮАР они поставлялись и в прошлом году, и в этом», - добавил он.

Говоря о запасах угля на складах, он напомнил, что где-то полтора месяца назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе одного из заседаний правительства давал распоряжение о том, чтобы до конца ноября их объем достигал порядка двух миллионов тонн.

«И, по сути дела, там происходило небольшое накопление этих углей. Хотя, я скажу, там были с этим проблемы. Поэтому, думаю, проблемы (в результате прекращения поставок угля из РФ. – Ред.) безусловно будут, но не катастрофические», - сказал Акимочкин.

Он также отметил, что сейчас вполне благоприятный для отопительного сезона температурный режим. Вследствие чего расход угля на ТЭС не такой большой.

Акимочкин также предположил, что в случае, если Россия действительно будет предпринимать такие шаги, Украина будет договариваться о поставках польского угля.

«Хотя, безусловно, контракты на это заключаются заблаговременно. Поэтому будут проблемы конечно с их заключением. Но я думаю, что источник все-таки найдут. Есть рядом Польша, есть ЮАР. Думаю, и по австралийским углям можно будет как-то заключать (договоры. – Ред.)», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что в данном случае сложность заключается во времени поставок угля.

«Это же поставки морским путем, а это большие затраты по времени. Но, тем не менее, я думаю, что все-таки мы выдержим эту ситуацию. Так что это не катастрофа на сегодняшний день», - подчеркнул Акимочкин.  

Отвечая на вопрос о том, в чем могут проявляться проблемы в результате приостановки поставок угля из РФ в Украину, он не исключил вероятности возвращения к практике веерных отключений электроэнергии.

«В прошлом году мы же испытывали это все. Безусловно, будут происходить веерные отключения…», - сказал он, объяснив, что задача ТЭС заключается как раз в оперативном регулировании энергетического баланса энергосистемы Украины.

Как ранее сообщал ForUm, около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные повторно взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение Крыма. 

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Россия прекратила отгрузку антрацитовых углей в Украину в связи с ограничением поставок электроэнергии в Крым.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время