Первый зампредседателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления Виктор Трепак подтвердил информацию о том, что подал в отставку с занимаемой должности.

«На самом деле я подал два рапорта на увольнение с должности. Первый — 29 октября на имя председателя СБУ. Я действовал в соответствии с существующими в Службе правилами: заместитель председателя подает рапорт об увольнении председателю, а председатель на его основании вносит представление президенту, который издает соответствующий указ. По аналогии с процедурой назначения на эту должность. После того как с момента подачи рапорта прошло 10 дней и на него не было надлежащей реакции, 9 ноября я подал второй рапорт — уже непосредственно на имя президента. Закон дает мне такое право: в соответствии со ст. 13 закона «О Службе безопасности Украины», представление председателя Службы обязательно для назначения его заместителя, а для увольнения закон такого представления не требует. Поэтому я обратился напрямую к президенту. Сейчас нахожусь на больничном», - рассказал Трепак, сообщает ZN.UA.

Замглавы СБУ сообщил о том, что прежде чем подать рапорт, он встречался с президентом Порошенко 28 октября. Предметом разговора с главой государства было, в том числе, и дело так называемых «бриллиантовых прокуроров». «Я попросил уволить меня с занимаемой должности «в связи с невозможностью выполнения возглавляемым мной специальным подразделением определенных законом задач по противодействию коррупции и организованной преступности из-за пребывания на должности генерального прокурора Украины Шокина В.Н.» Это — главная причина моего решения. Хотя и не единственная», - рассказал он.

Трепак подчеркивает: его решение было «вынужденным, но осознанным», несмотря на то, что изначально «было совсем другое большое желание — работать» (на должность замглавы СБУ Трепак был назначен Порошенко только летом. – Ред.). «Ведь даже за такой сжатый срок кое-что удалось реализовать, сделать определенные наработки, а главное — вселить веру многим сотрудникам главка «К» в то, что можно работать по-новому и по-серьезному. Поэтому решение об увольнении можно считать скорее внутренне вынужденным. Но оно абсолютно осознанное, однозначное и твердое … Я четко понял, что в нынешних обстоятельствах у меня не будет возможности работать на этой должности так, как могу, как того требует закон и как необходимо обществу», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, 13 ноября спикер СБУ Елена Гитлянская заявил, что Трепак рапорт об увольнении не подавал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

631