Одесская прокуратура расследует коррупционные схемы на Одесском припортовом заводе на сумму свыше 4 миллиардов гривен. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель генерального прокурора Украины - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

«Одесская прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, в ходе которого расследуются факты преступного завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиардов гривен. Объектом преступных посягательств стало государственное предприятие ОАО «Одесский припортовый завод», – отметил он.

По словам Сакварелидзе, предполагается, что в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти, также как и пролоббированные ими руководители данного предприятия при участии ряда сомнительных иностранных компаний.
«Следствие проверяет версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы ежегодно сотен миллионов долларов, в то время как эта прибыль должна была поступать в государственную казну Украины. Правоохранители установили, что должностные лица предприятия в течение 2015 года реализовывали продукцию предприятия (аммиак, карбамид, азот жидкий диоксид (диоксид) углерода, кислород жидкий, натрий сернокислый) иностранному контрагенту по ценам значительно ниже рыночных», – подчеркнул он.

Прокурор сообщил, что на данный момент проводятся санкционированные судом обыски в помещениях Одесского припортового завода на территории города Южный с целью выявления, фиксации сведений об обстоятельствах совершения преступления и изъятия документов, необходимых для изучения в ходе следствия.

«Нашей целью является ликвидация очевидно коррупционной схемы, выявление всех членов упомянутой преступной комбинации и привлечение их к уголовной ответственности по всей строгости закона. Мы будем информировать общественность о ходе следствия в уголовном производстве», – заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время