Следствие пока не установило лиц, совершивших поджог Дома профсоюзов, расположенного на Майдане Незалежности, во время Революции Достоинства в феврале 2014 года, заявляют в Генеральной прокуратуре Украины.

«По результатам расследований не установлены непосредственно лица, которые осуществили поджог», - заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге в четверг в Киеве.

По его словам, экспертиза установила 20 очагов поджога, вероятно, они возникли вследствие возгорания смеси, в состав которой входили бензин, керосин, либо солярка.

Горбатюк также добавил, что допрошенные сотрудники спецподразделения «Альфа» указывали на то, что протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью, когда бойцы «Альфы» с оружием продвигались в здание Дома профсоюзов, и вследствие этого возник пожар, сообщает Интерфакс-Украина.

В Генеральной прокуратуре подчеркнули, что однозначно утверждать, кто именно поджог Дом профсоюзов, на данное время нельзя, следствие продолжается. «Но мы указываем на то, что именно организованные действия, указания освободить с оружием Дом профсоюзов, создало угрозу для жизни и здоровья протестующих, которые, в том числе, могли защищаться, что могло привести к поджогу Дома профсоюзов», - рассказал Горбатюк.

«Предварительный вывод следствия: если бы не осуществлялись преступные действия по захвату Дома профсоюзов, пожара не было бы», - добавил он.

Горбатюк также подчеркнул, что при пожаре в Доме профсоюзов погибли два человека.

Напомним, пожар в Доме профсоюзов начался 19 февраля 2013 года. В здании находился полевой госпиталь, в котором оказывали помощь раненым активистам. Поскольку из-за столкновений протестующих с силовиками пожарные длительное время не могли приступить к тушению пожара, здание сгорело полностью. Активисты заявляли о пропаже без вести десятков протестующих, которые во время пожара находились в здании.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время