Координация «титушек» во время Революции Достоинства осуществлялась бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко и его окружением по указанию экс- президента Виктора Януковича.

Об этом на брифинге заявил начальник Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

По его словам, следствием установлено, что координация деятельности «титушек» была возведена на Захарченко и людей из его окружения, которые «занимались координацией, подбором, финансированием этих «титушек» и их организаторов».

«"Это все делалось с его ведома и по указанию бывшего президента», - подчеркнул Горбатюк.

Также установлено, что люди из окружения Захарченко, которым сообщено о подозрении, подбирали лиц из разных регионов Украины, а те, в свою очередь, «подбирали бойцов для выполнения других задач».

«Это было большое количество гостей из Харькова (такой группировки как «Оплот» под руководством Жилина), из Киева, которую возглавляли полукриминальные элементы из Житомира, Белой Церкви, Нежина и других регионов», - сообщил он.

По словам Горбатюка, «представителям «титушек» выдавались милицейские средства, щиты, шумовые гранаты, дубинки, которые они использовали во время протестных акций».

Напомним, в конце ноября 2013 года отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства протестов.

После избиения бойцами «Беркута» в ночь на 30 ноября 2013 года десятков студентов на Майдане Независимости в Киеве на улицы городов вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста, продолжавшиеся до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, а позже – Революция достоинства.

С 30 ноября 2013 года по 11 марта 2014 года погибли более сотни участников противостояний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время