Работа по созданию Сил специальных операций продолжается в плановом режиме, заявляют в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

«Некоторые средства массовой информации сообщили о якобы срыве процесса создания Сил специальных операций. Учитывая одностороннее и искаженное представление информации по теме, мало известной широкой общественности, аудитория этих медиа могла быть введена в заблуждение относительно реального положения дел», - говорится в сообщении Генштаба на официальной странице в Facebook.

В пресс-службе напомнили, что в Генеральном штабе создана и работает группа, деятельность которой сосредоточена на сотрудничестве с НАТО.

«Концепция развития Сил специальных операций разработана и сейчас проходит экспертную оценку с привлечением специалистов, в том числе советников НАТО», – отмечается в сообщении.

Неделю назад начальник Генерального штаба –  главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко инициировал рабочее совещание по разработке концепции развития Вооруженных сил Украины с участием иностранных специалистов, в том числе представителей офиса связи НАТО.

Кроме того, Президент Украины определил Вооруженным силам задачу в течение 5 лет осуществить переход на стандарты НАТО.

«Работа в этом направлении продолжается», - уверяют в Генштабе.

В связи с тем, что Силы специальных операций являются закрытой структурой в системе Вооруженных сил Украины, поэтому информация, касающаяся ее создания и функционирования, не является открытой для публичной коммуникации.

Ранее народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», глава парламентского подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз заявила, что Генштаб ВСУ срывает программу сотрудничества с НАТО по созданию Сил специальных операций (ССО) в Украине.

«Позиция Генерального штаба Украины относительно сотрудничества с НАТО по программе создания ССО для меня остается непонятной и вызывает негативные эмоции. Была проведена большая работа по переговорам с нашими партнерами из Альянса по поддержке создания ССО в Украине как эффективного инструмента противостояния действиям российских сил спецопераций, активно работающим с первых дней аннексии Крыма и вторжение на Донбасс», - написала Фриз в Facebook во вторник.

Она заявила, что Генштаб Украины не идет на контакты с представителями НАТО и фактически срывает сотрудничество с миссией Альянса. Кроме того, по словам депутата, руководство Генштаба не появляется на вызовы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81