Страны Европейского союза по просьбе Франции впервые применили положение о помощи при агрессии статью 42.7 договора о Евросоюзе, согласно которой необходимо оказывать помощь странам-членам, подвергшимся вооруженной агрессии. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

«Сегодня члены ЕС единогласно выразили решительную поддержку и готовность оказать Франции необходимую помощь», - заявила Могерини, сообщает РБК-Украина.

Сегодня, 17 ноября, с просьбой о помощи к государствам-членам ЕС обратился министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Статья 42.7 договора о Европейском союзе гласит, что государства ЕС должны «оказать помощь и содействие всеми возможными для них средствами» тому государству, которое подвергнется вооруженной агрессии.

Как ранее сообщал ForUm, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет добиваться объединения усилий с США и Россией для уничтожения террористической организации «Исламское государство».

Напомним, 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные стреляли в людей и захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время