Число людей, погибших в результате действий террористов, в прошлом году возросло на 80%, достигнув самого высокого уровня в истории, говорится в распространенном во вторник исследовании международного Института экономики и мира.

Исследование под названием «Международный индекс терроризма» свидетельствует о том, что в 2014 году 32 658 человек были убиты террористами, при том, что в 2013 году число их жертв составляло 18 111.

По данным Института экономики и мира, вина за более чем половину этих смертей лежит на группировках «Боко Харам» и «Исламское государство».

«Терроризм сейчас набирает силу с беспрецедентной скоростью», - прокомментировал полученные результаты руководитель организации Стив Киллелеа, сообщает Интерфакс.

Терроризм, по данным экспертов, высоко сконцентрирован в конкретных странах - 78% его жертв пришлось на Сирию, Ирак, Афганистан, Нигерию и Пакистан.

При этом самая тяжелая ситуация сложилась в Ираке - там от рук экстремистов в 2014 году погибли почти 10 тыс. человек, что стало самым высоким показателем за всю историю страны.

Самый сильный всплеск террористических атак произошел в Нигерии, там число жертв терактов по сравнению с 2013 годом возросло на 300% и составило более 7,5 тыс. человек.

По данным Института экономики и мира, угроза терактов в странах Запада в 2014 году была значительно ниже, так как там подобные нападения, как правило, совершаются «одиночками» на почве политического экстремизма, национализма или религиозных убеждений, а не на почве исламского фундаментализма.

Однако недавние теракты в Париже, организованные «Исламским государством», вероятно, меняют картину, отмечают специалисты.

«Случившееся в Париже во многих смыслах является водоразделом для Европы. Оно демонстрирует, что у ИГ есть возможности для того, чтобы совершать сложные и смертоносные атаки в Европе», - отметил Киллелеа.

В исследовании «Международный индекс терроризма» изучается информация об атаках террористов, количестве жертв и разрушениях, поступающая из 162 стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время