Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключает, что Россия, наращивая военное присутствие в Сирии, пытается отвлечь внимание от Украины.

Такое мнение он высказал в Брюсселе, выступая в рамках заседания Комитета Европейского парламента по иностранным делам.

«В отношении России. Россия запустила весь этот конфликт, и долго делала так, чтобы мы не сделали миллиметра прогресса во время последних переговоров в Берлине и Париже. Но мы видели и движение в направлении к большему прогрессу. Сейчас Россия больше заинтересована в развитии военного присутствия в Сирии. Возможно, они фокусируют свои усилия в Сирии и отвлекают как-то от украинского конфликта», - сказал Штайнмайер, сообщает УНИАН.

При этом он отметил, что «какой бы ни была причина, но последние переговоры с Украиной и Россией были гораздо конструктивнее, чем предыдущие». «Односторонние переговоры сепаратистов были отложены. Если бы это произошло, Минский процесс выскользнул бы из рук. Мы будем продолжать удерживать этот процесс в рабочем состоянии», - заверил Штайнмайер.

По словам министра, сейчас ЕС «стоит перед вопросом, что делать с санкциями» против России. «Дебаты еще по-настоящему не начались, и это полностью зависит от выполнения Минских договоренностей. Мы должны посмотреть, как мы свяжем прогресс с санкциями с прогрессом по Минским договоренностям», - подчеркнул Штайнмайер.

Как известно, в последнее время ситуация в зоне проведения АТО обострилась, несмотря на очередное перемирие.

16 ноября представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко заявил, что в случае дальнейшего обострения ситуации в целях обороны украинских позиций и сохранения жизней наших военных командование будет вынуждено вернуть на первую линию обороны артиллерию и минометы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время