Лидеры G20 заявляют о необходимости перекрытия каналов финансирования терроризма и укрепления сотрудничества в сфере обмена информацией.

«Мы также остаемся привержены задачам перекрытия каналов финансирования терроризма, в частности, путем укрепления сотрудничества в сфере обмена информацией и замораживания активов террористов, криминализации финансирования терроризма и применения жестких целевых режимов финансовых санкций в вопросах противодействия терроризму и финансированию терроризма, в том числе путем незамедлительной имплементации стандартов Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) во всех юрисдикциях», - говорится в заявлении лидеров, принятом по итогам саммита в Анталье.

Лидеры стран G20 взяли на себя обязательство и дальше выполнять соответствующие рекомендации и применять инструменты FATF. «Мы призываем FATF определить меры, в том числе, касающиеся законодательства, которые могли бы усилить борьбу с финансированием терроризма и целевые финансовые санкции и их применение», - отмечается в заявлении, сообщает Интерфакс-Украина.

Также страны G20 выступили за противодействие использованию террористами сети Интернет.

«Наши действия в области борьбы с терроризмом должны и далее быть частью всеобъемлющего подхода, включающего меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма, как это определено в резолюции Совета Безопасности ООН 2178: противодействие насильственному экстремизму, борьбу с радикализацией и рекрутированием, воспрепятствование передвижениям террористов, прекращение террористической пропаганды и предупреждение использования террористами технологий, средств коммуникации и ресурсов для мобилизации поддержки террористических актов, в том числе с использованием интернета», - говорится в заявлении «группы двадцати» по борьбе с терроризмом.

Должно быть предотвращено прямое или косвенное поощрение терроризма, подстрекательство к террористическим актам и восхваление насилия, отмечается в документе.

Напомним, 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные стреляли в людей и захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время