По данным телеканала RTL, организатором терактов в Париже был Абдельхамид Абаауд - один из известных палачей в составе террористической группировки «Исламское государство».

Как отмечает телеканал, именно этот 27-летний бельгиец, происхождением из квартала Моленбек, общался по телефону с боевиками-смертниками, совершившими теракты в Париже, сообщает Интерфакс-Украина.

«В частности, он связывался с одним из террористов, участвовавших в бойне в Париже, который является также уроженцем Моленбек», - отмечается в сообщении RTL.

По данным следствия, сообщает телеканал, именно Абаауда рассматривают как заказчика и организатора терактов в Париже. «В январе этого года его имя уже называлось в связи с серией терактов, готовившихся, но раскрытых в Бельгии. В том случае он выступал как организатор и финансист тех терактов. В то время его мобильный телефон был локализован в Греции», - говорится в сообщении RTL.

Напомним, 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные стреляли в людей и захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек.

Ответственность за серию нападений взяли на себя боевики «Исламского государства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

358