Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский прогнозирует явку на проходящем в воскресенье в Украине повтором голосовании на местных выборах на уровне около 30%.

«Все избирательные участки в Украине открылись. В целом, ситуация абсолютно спокойная. Оснований для обеспокоенности в части проведения голосования в отдельных городах на этот момент нет. Единственное, что беспокоит – это сверхнизкая явка избирателей на данный момент. Если тенденция сохранится, что вполне вероятно, что явка составит где-то около 30%», - заявил он на брифинге днем в воскресенье, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава ЦИК выразил мнение, что необходимо обратить внимание законодателей на «целесообразность сохранения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров больших городов».

«Целью внедрения этой системы было как раз достижение максимальной легитимизации избранных городских голов, а при сверхнизкой явке возможна ситуация, когда более 50% голосов реально составит 15-17% от числа избирателей этого города», - пояснил Охендовский.

Напомним, в Украине в воскресенье, 15 ноября, проходит второй тур выборов городских голов в 29-ти городах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время