Пятница тринадцатого оказалась действительно черной для французов. В результате террористических атак этой ночью, по разным данным СМИ, в Париже погибло не менее 128 человек. Еще порядка двухсот были ранены.

ForUm’у удалось связаться со студенткой одного из университетов Парижа, украинкой Екатериной Каминской и побеседовать с ней о произошедшем этой ночью, а также о том, какая обстановка сохраняется сейчас в столице Франции.

- Катя, расскажите, где Вы были в то время, как начались террористические атаки в центре города?

- В момент первого нападения я как раз была в метро. К счастью, незадолго до того, как начались эти ужасные события, у меня закончились занятия и я поехала домой. Мой университет расположен  как раз недалеко от стадиона «Стад де Франс», возле которого и  прогремели первые взрывы. Я просто благодарна Богу, что меня там не оказалось.

Мой сосед смотрел футбол и слышал взрыв в прямом эфире.  Все решили, что это фейерверк. Никто не мог даже предположить, что на самом деле произошло. 

- По дороге домой не заметили ли Вы чего-то странного или подозрительного?

- У метро были полицейские, проверяли подозрительных личностей. Меня это удивило, так как обычно в это время тихо и спокойно в метро. Но я не придала этому особого значения. 

- Как Вы узнали о произошедшем?

- Из новостей по телевизору.  До самого утра следила за каждым выпуском. Когда мы услышали первое сообщение о том, что убито 18 человек,  мы были в шоке. Просто не могли поверить в то, что погибло столько людей. Но оказалось, что это было только начало. Цифры росли и наш ужас вместе с ними.

- Насколько оживленные обычно те места, где произошли трагические события этой ночью?

- Там, где все это случилось всегда много людей. Особенно в пятницу вечером и особенно молодёжи. Люди, которые стали заложниками в концертном зале «Батаклан» пришли на рок-концерт...  Явно это была молодежь...

- Что происходило в городе ночью?  Во сколько примерно стало более-менее спокойно и  понятно, что угроза миновала? 

- Все это время мы были дома. И всю ночь слышали неутихающий вой сирен полиции, машин скорой помощи и звук вертолетов... Было ощущение, что началась война.

Не было понятно, миновала ли угроза. Просто хочется верить, что такого больше не повторится.

Мне показалось, что все службы работали очень слажено. К патрулированию улиц  за считанные минуты подключили тысячи полицейских, Красный Крест, медиков, военных.

По телевизору показывали, как один из заложников давал интервью и плакал. К нему подходили люди и целовали его в лоб. Представляете!!! Это делали простые прохожие... Они видели этого человека впервые в жизни, но радовались, что он смог спастись.

- Какая обстановка сейчас в Париже?

- Сейчас мы продолжаем слышать сирены и звуки военных тяжелых автомобилей. Судя по новостям, в городе действительно патрулируют военные и полиция. Магазины открыты. Кафе, кинотеатры и другие общественные заведения – нет. Метро тоже не работает.

Мой университет закрыт пока только на выходные.  Как будет дальше, пока не знаю. Будем ждать сообщений.

- Не оказался ли в эпицентре трагических событий кто-то из Ваших друзей? 

- Все мои друзья, насколько мне известно, также, к счастью, дома, живы и здоровы. Введено чрезвычайное положение, чего не было очень давно.

Многие связывают теракты с  невероятным наплывом беженцев, а также с войной в Сирии.  

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1108