Европейский Союз пока не имеет планов увеличивать квоты на импорт украинской продукции. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем на брифинге в пятницу в Киеве.

«Мы увеличили квоты на некоторую продукцию, и некоторые из этих квот до сих пор не были использованы, поэтому есть потенциал для их использования и пока нет планов предоставлять дополнительные увеличены квоты»,- подчеркнула она.

Отвечая на уточняющий вопрос, Мальмстрем сказала, что не были полностью выбраны квоты на экспорт свинины, говядины и курятины из-за несоответствия санитарным нормам Евросоюза, сообщает Укринформ.

В то же время, по ее словам, были полностью использованы квоты на экспорт меда и кукурузы.

Еврокомиссар признала, что с начала года экспорт Украины в Европейский Союз несколько упал.

«На самом деле он упал ввиду общей ситуации в украинской экономике и общей ситуации на глобальном рынке. Однако в некоторых сферах, где мы применили односторонние преференции, украинский экспорт увеличился. Поэтому украинская сторона должна продолжать реформы, в частности в сфере сельского хозяйства, чтобы соответствовать санитарно-гигиеническим нормам Европейского Союза, - что в огромной степени поможет увеличить украинский экспорт, о чем мы и будем говорить с украинским министром сельского хозяйства»,- отметила еврокомиссар.

В свою очередь, президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала пояснил, что падение украинского экспорта в ЕС произошло из-за общего падения цен на сырье на глобальном рынке, а не из-за фактического уменьшения объемов украинского экспорта в ЕС.

«Причиной (падения украинского экспорта в ЕС. - Ред.) является не падение физических объемов экспорта в Европейский Союз, а снижение цен на экспортные единицы, потому что украинский экспорт в основном состоит из сырья, в частности зерна, железной руды, металла, цены на которые упали больше всего - на 40 процентов за последний год. Цены на мягкое сырье, зерно, упали более чем на 20 процентов. Поэтому в физическом выражении украинский экспорт в Европейский Союз стабилен», - сказал Фиала, добавив, что ЕС стал более важным торговым партнером Украины за последний год.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине необходимо провести переговоры с европейскими партнерами об увеличении квот для украинской продукции в рамках ЗСТ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

300