В Украине с крайней озабоченностью воспринимают существенный рост с начала ноября этого года количества нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом говорится в комментарий МИД Украины относительно обострения ситуации на Донбассе, переданном ForUm’у.

«В период с 1 по 11 ноября боевиками осуществлено более 240 обстрелов вдоль всей линии разграничения, в т.ч. из минометов калибром 82 мм и 120 мм, которые должны быть отведены согласно Минским соглашениям», - говорится в сообщении.

Также, как отмечают в МИД, в непосредственной близости от линии разграничения на временно неконтролируемой Украиной территории зафиксировано высокую концентрацию тяжелого вооружения, в т.ч. артиллерии, танков, развертывание новых артиллерийских подразделений, активизацию разведывательно-диверсионных групп, подвоз боеприпасов и тому подобное. В  нарушение Минских договоренностей продолжается укрытие тяжелой военной техники в запрещенных районах.

«Одновременно фиксируется вторжение в воздушное пространство Украины разведывательных беспилотных летательных аппаратов, военная деятельность российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах, включая проведение военных учений с привлечением авиации, другой военной и специальной техники в Ростовской и Курской областях РФ», - заявили в МИД и добавили, что расценивают эти действия как преднамеренную попытку сорвать не только процесс отвода тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, который был недавно успешно завершен украинской стороной, но и реализацию других аспектов Минских договоренностей, включая важные социально-экономические и гуманитарные проекты.

В министерстве ожидают, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений Минских соглашений и даст им объективную оценку.

«Призываем международное сообщество усилить влияние на Российскую Федерацию с целью обеспечения неуклонного соблюдения режима всеобъемлющего прекращения огня и безусловного выполнения Минских документов в полном объеме», - говорится в заявлении.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что мирный процесс на Донбассе находится под угрозой срыва.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время