В Киеве по улице Большая Житомирская появился мурал, который посвящен Ярославу Мудрому. Об этом на своей странице в Facebook сообщил куратор проекта CityArt Гео Лерос.

«Закончили новый мурал. Работа посвящена Ярославу Мудрому. Большая Житомирская 19б. За основу в сюжете взята литография Черикова Б.А. «Наставление Ярослава сыновьям, 1054 г», - сообщил он.

По словам Лероса, в этой работе есть скрытые послания. «К примеру, в центре мы видим стилизированные руки Ярослава, который передает своим сыновьям «шар» (шар - символ будущего). Если присмотреться, ниже можно увидеть персонажа на коленях, возможно, Владимира, князя Новгородского - Изяслава, в плаще, приклонившего голову перед отцом, принимая или понимая то, что его отец хочет донести молодым. Между рукояткой и лезвием меча у Изяслава можно увидеть такой же шар, как и у Ярослава - символ принятой информации - пока что знания только приняты, шар еще мал, теперь нужно его вырастить, благоразумно используя информацию на деле. Иначе если использовать данное не по благому назначению, а для своих личных, корыстных целей, можно «погореть» (об этом говорит край его плаща, мол, не ходи по краю). Если посмотреть правее, мы обнаруживаем куб «young generation» (молодое поколение) - расположен отдельно от героев и исполнен в других цветах. Это символизирует, отсутствие уверенности, что все будет как положено. Еще правее - стилизованные Кий, Щек, Хорив и Лыбидь, как символ Киева и прекрасной легенды о его основателях», - рассказал куратор проекта.

Автором нового арт-объекта стал художник Дмитрий Фатум.

Напомним, ранее в Киеве на стене 18-этажного дома на бульваре Леси Украинки, 36б появился мурал с изображением девушки в вышиванке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161