В сообщениях министерства обороны России об авиаударах, которые были нанесены во время военной операции в Сирии, по крайней мере частично приводятся ложные данные, считает британская независимая экспертная группа Bellingcat.

К такому выводу эксперты пришли, проанализировав запись пресс-брифинга представителя минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова от 9 ноября.

Как сообщают Bellingcat в материале-анализе, который был обнародован в среду, 11 ноября, российские ВКС в некоторых случаях наносили авиаудары не по позициям «Исламского государства», как они утверждают, а по другим объектам, сообщает Deutsche Welle.

В частности, в первом видеоролике минобороны РФ демонстрирует авиаудар по складуу ИГ в провинции Ракка. Bellingcat указывает на то, что, «как и во многих предыдущих случаях, Россия неверно описала показанное на видео место». Эксперты Bellingcat с помощью геолокации установили, что удары самом деле были нанесены в 115 километрах от указанной точки - в провинции Алеппо.

На другом видео, как утверждает российское оборонное ведомство, показан авианалет на укрепленный опорный пункт ИГ в провинции Идлиб.
Но на основе данных геолокации эксперты установили, что авиаудар был нанесен неподалеку от одного из населенных пунктов в провинции Алеппо, где позиций джихадистов нет. Bellingcat предполагает, что целью этого удара российских ВКС была поддержка войск президента Сирии Башара Асада, которые воюют против разного рода повстанцев, контролирующих отдельные общины и регионы страны.

Напомним, 30 сентября российская авиация приступила к проведению воздушной операции в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время