Таджикистан возмущен жестоким убийством молодой таджички Шоиры Джобировой, случившимся в ночь с 4 на 5 ноября, в котором подозревают офицеров российской 201-й военной базы, дислоцированной в Душанбе.

Как сообщает Русская служба ВВС, официальный Душанбе потребовал от российской стороны принять срочные «меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане», сказано в официальной ноте МИД Таджикистана, которая накануне была вручена послу России в стране Игорю Лякину-Фролову.

«Случившееся не соответствует духу традиционной дружбы и стратегического партнерства между нашими двумя странами. Таджикская сторона требует от российской стороны дать объективную оценку произошедшему», - говорится в ноте МИД Таджикистана.

Тело молодой женщины было обнаружено на мусорной свалке в коробке недалеко от российской военной базы со следами жестоких побоев. По словам родных, все тело девушки покрыто кровоподтеками, разбита челюсть.

Источник в МВД Таджикистана сообщил, что девушка перед смертью была жестоко избита и изнасилована.

22–летняя Шоира Джобирова работала помощницей повара в одном из душанбинских кафе и была знакома с российскими военнослужащими, которые часто приходили ужинать в это заведение.

О трагедии стало известно после того, как Идигул Азимова – мать погибшей девушки – стала разыскивать ее, когда та не вернулась с работы.

«С информацией помог местный таксист, который рассказал, что подвозил девушку и четверых российских военнослужащих к военному городку, где расквартирована военная российская база. Девушка всю дорогу молчала, но было заметно, что она напугана и чем-то обеспокоена. Это вызвало у него подозрения и уже утром, когда девушку стали разыскивать, он все рассказал родственникам и следствию», - говорит двоюродный брат убитой Абдукарим Низомов.

По подозрению в убийстве женщины задержан российский офицер Иван Щербаков – старший лейтенант, служивший в Душанбе по контракту.

По предварительным данным, Щербаков пригласил ее к себе в общежитие, где девушку позже нашли мертвой.

Сам подозреваемый говорит, что ничего не помнит, поскольку был пьян.

Руководство 201-й военной российской базы на вопрос о том, почему арестован только один военнослужащий, если свидетели говорят о четырех военных, ответило, что трое других не имеют отношения к смерти девушки, они лишь вместе приехали на базу, а главный подозреваемый в убийстве – Щербаков.

На базе подтвердили задержание российского офицера по подозрению в убийстве гражданки Таджикистана на территории военной части.

«Командование 201-й российской военной базы в Таджикистане совместно с российскими и таджикскими правоохранительными органами проводит разбирательство по подозрению в убийстве местной жительницы военнослужащим российской военной базы», - сказано в официальном сообщении управления пресс-службы и информации минобороны России 201-й военной российской базы.

В настоящий момент в Душанбе на военной базе работает комиссия центрального военного округа для установления всех обстоятельств произошедшего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время