Ситуация в банковской системе катастрофическая и продолжает ухудшаться, в том числе и из-за некомпетентности Нацбанка. Об этом написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов в статье для Forbes, подводя итоги работы банков за первые три квартала.   

«Регулятивный капитал по всей банковской системе Украины на 1 октября 2015 г. составляет 82 млрд грн, что в 2,3 раза меньше, чем на 1 января 2015 г. В долларовом эквиваленте эта сумма составляет более чем скромные 3,7 млрд долл США, рухнув за два года  с примерно 24 млрд долл. Эти цифры говорят о том, что банковская система не просто уменьшилась. Она находится в одном из самых тяжелых положений за всю историю и демонстрирует глубину падения, невиданную в большинстве стран мира» - написал Арбузов.

При этом он считает, что дно кризиса еще не достигнуто.

«В недавней своей оценке агентство Moody's признало, что уровень проблемных кредитов растет и может достичь 40% к концу года. Даже по официальной методологии этот показатель уже с начала 2014 года вырос практически вдвое, с 13 до 24%. По итогам января-сентября  45 банков, включая 7 неплатежеспособных, получили убыток на общую сумму 72,7 млрд грн. По состоянию на 1 октября 2015 г. норматив адекватности регулятивного капитала (Н2), который должен быть не меньше 10%, по всей банковской системе Украины составил 7,09%. В начале текущего года он еще был 15,6%. Этот крайне важный показатель летит под откос, что, однако, не машет  НБУ рапортовать об успешных реформах», - пишет Арбузов.

Отдельная проблема, по мнению бывшего главы НБУ, - ПриватБанк, крупнейший банк Украины, в котором сегодня хранится каждая третья гривна населения. Именно этот банк, по мнению Арбузова, имеет все шансы стать следующим потрясением не только для банковский системы, но и для страны в целом.

«Сейчас Приват уверенно идет по стопам других недавно почивших проблемных  банков. Несмотря на многомиллиардные суммы рефинансировании, за первые три квартала банк никак не улучшил свои показатели, более того, наращивает проблемы. В частности, норматив  адекватности капитала (Н2) снизился за квартал с 9,97% до 9,93%», - написал Арбузов. При этом, считает он, как и в остальных проблемных банках накануне краха, есть все основания подозревать о выводе денег собственниками.

«В третьем квартале Приват в 4,5 раза увеличил максимальный размер кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами -  этот норматив достиг уровня 45,23%. Максимальный размер кредитного риска на одного контрагента составил 25,72% от регулятивного капитала при лимите не больше 20%. И в реальности эти цифры могут быть еще хуже из-за сложности проверки этих показателей», - полагает он.

Также, по мнению Арбузова, одной из самых глобальных проблем рынка остается поведение регулятора. Он раскритиковал действия Нацбанка на валютном рынке и те меры, которые предпринимает НБУ для вывода банковской системы из кризиса.

«НБУ так и не смог выработать эффективную систему контроля, которая позволяла бы заранее предупреждать о проблемах в работе банков и не позволяла создавать видимость стабилизации ситуации в тех учреждениях, где месяцами задерживаются платежи и не выдаются депозиты клиентов. Кроме того, НБУ не смог создать условия для привлечения в банковскую систему отечественного и зарубежного капитала. В результате проблемы практически всех неплатежеспособных банков были решены за счет налогоплательщиков», - напомнил Арбузов.

По его мнению, есть все основания утверждать, что проблема банковского кризиса в Украине сегодня не решена.

«Мы только подходим к острой фазе кризиса, к которой НБУ не готов, несмотря на бравурные заявления», - написал Арбузов в статье для Forbes.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2014