НАК «Нафтогаз Украины» прогнозирует дальнейшее снижение цен на природный газ, поэтому будет закупать его в ближайшее время по мере необходимости, сообщил глава правления компании Андрей Коболев в кулуарах 11-го международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования ЖКХ».

«Мы оплачиваем российский газ по мере его необходимости: когда нам надо – мы покупаем, когда не надо – не покупаем. Когда мы видим конъюнктуру благоприятную –  покупаем. Если мы считаем, что будет снижаться цена, зачем покупать сейчас то, что будет через неделю дешевле», – сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Коболев уточнил, что по состоянию на утро 10 ноября объем импорта российского газа составлял, «грубо говоря», 10 млн куб. м в сутки, тогда как из ЕС – «практически» 23 млн куб. м.

«Но эта цифра меняется каждый день и, если вы знаете, на европейском направлении действуют частные компании-импортеры, на которые «Нафтогаз» не влияет», – добавил глава НАК.

По его словам, импорт из ЕС осуществляется по словацкому и венгерскому направлению, тогда как по польскому он в настоящее время отсутствует.

Как сообщал ForUm, ранее во вторник глава российского «Газпрома» Алексей Миллер сообщил журналистам, что «Нафтогаз Украины» сократил закупку российского газа до 10 млн куб. м, и предоплаты при таком уровне отбора хватит на 4 дня.

Цена российского газа для НАК во втором квартале этого года составляла $247,18 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $329 в первом квартале и $378 – в четвертом квартале 2014 года. «Газпром» сохранил в третьем квартале 2015 года цену для «Нафтогаза» $247,18, однако НАК отказался от закупок российского газа, сочтя предложенные условия невыгодными. В четвертом квартале 2015 года «Нафтогаз» приобретает у «Газпрома» газ по $227,36 за 1 тыс. куб. м. Прерванные в начале июля поставки газа в Украину были возобновлены 12 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время