Во Львове состоялась презентация электробуса производства концерна «Электрон». Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

«Мы представляем первый в Украине электробус. В чем его уникальность? На рабочую смену, если бы это был автобус, ориентировочно 2,5 тыс. грн надо было бы потратить на дизель. На электробус – 250 грн. Это в 10 раз более дешевое. Плюс фильтров не надо, плюс экология. И мы бы очень хотели, чтобы украинские города заказывали качественную технику нашего украинского производителя», - сказал мэр Львова Андрей Садовой.

По его словам, электробус будет проходить сертификацию и испытания на дорогах Львова.

Полностью низкопольный 12-тиметровый электробус «Электрон» модели Е19101 рассчитан для перевозки до 100 пассажиров. Для лиц с ограниченными возможностями предусмотрен откидной пандус и место в салоне, оборудованное ремнями безопасности. Жидкостная система отопления (включая автономный обогреватель) и кондиционеры обеспечивают оптимальный микроклимат в салоне в любую погоду. Пневматическая подвеска электробуса имеет функцию «книлинг» - снижение клиренса электробуса для удобства посадки пассажиров.

В качестве привода используется ведущий мост со встроенным тяговым электродвигателем. Мощность тягового двигателя электробуса – 230 кВт. Тяговый инвертор работает в режиме векторного управления электродвигателем, позволяет добиться высокой точности и оперативности регулирования скорости и момента на валу двигателя, а также обеспечивает высокий КПД за счет минимизации потерь на нагревание и перемагничивания.

Максимальная скорость электробуса – 70 км/ч, а его пробег без подзарядки батарей составляет более 200 км.

Аккумуляторы электробуса безопасны в эксплуатации и имеют большой ресурс (от 5000 до 8000 циклов «заряд-разряд» в зависимости от условий эксплуатации и обслуживания). Бортовое зарядное устройство обеспечивает зарядку батареи от сети 380 В. Дополнительно может быть установлен пантограф для зарядки батареи электробуса от троллейбусной контактной сети. Характеристики батарей позволяют осуществлять быструю зарядку высоким током (за 15-20 минут до 70% общей емкости батарей). Непрерывный контроль за параметрами источников питания осуществляет система контроля и обслуживания батареи BMS (Battery Management System).

Система управления высоковольтными и низковольтными цепями осуществляется с помощью CAN-шины. На дисплее водителя отображается полная информация о режимах работы всех узлов и состояние отдельных компонентов.

Стоимость электробуса – 9 млн грн.

В горсовете перечислили главные преимущества электробуса перед существующими видами транспорта:  
    
полное отсутствие вредных выбросов в атмосферу;
    
повышенный комфорт для пассажиров за счет низких уровней шума и вибрации в салоне;
    
снижение общегородского шумового фона;
    
низкие затраты на обслуживание и ремонт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

366