Экспертный совет по рассмотрению и определению художественной ценности объектов с символикой коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов, созданной при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, составил предварительный перечень мемориальных досок, которые стоит демонтировать в соответствии с положениями закона о декоммунизации, сообщает пресс-служба КГГА.

По информации Департамента, согласно перечню в столице определены 79 досок, которые должны быть демонтированы. При этом почти четверть мемориальных досок, по мнению экспертного совета, стоит направить в музей, как имеющие определенную историческую или художественную ценность. Дальнейшая судьба других мемориальных досок должна быть определена балансодержателем зданий.

В КГГА отметил, что демонтаж мемориальных досок никоим образом не повлияет на изменение статуса зданий, на которых они находятся.

После окончательного утверждения перечня и экспертного отчета наработанные советом рекомендации по демонтажу мемориальных досок будут переданы на рассмотрение Министерству культуры.

Также экспертным советом составлен перечень мемориальных досок, которые не подпадают под ряд законов о декоммунизации и должны быть оставлены в столице. К данному перечню отнесены 8 мемориальных досок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время