Художник-акционист Петр Павленский задержан в Москве за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, сообщил Интерфаксу источник в силовых структурах.

По словам собеседника агентства, в ночь на понедельник Павленский поджег входную дверь ФСБ, после чего он и еще двое его соратников были задержаны. Впоследствии выяснилось, что двое задержанных являются журналистами, и их отпустили.

В настоящий момент идет разбирательство, выясняются все обстоятельства произошедшего.

При этом телеканал «Дождь» сообщает, что задержанными вместе с Павленским журналистами оказались корреспондент «Дождя» Владимир Роменский и Нигина Бероева. По словам Роменского, журналистов отпустили после дачи объяснений, а Павленскому вменили мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ).

Корреспондент отметил, что во втором часу ночи для поджога входа в здание ФСБ акционист использовал канистру бензина и зажигалку. По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.

31-летний художник уже не раз задерживался за организацию провокационных акций. Его привлекали и к уголовной, и к административной ответственности, а также проводили психиатрические экспертизы, которые признавали его вменяемым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время