Главный редактор «Шарли Эбдо» Жерар Биар заявил, что понятия кощунства для этого французского сатирического журнала не существует, поскольку оно является «светским, демократическим и атеистическим».

Так в интервью русской службе французской радиостанции RFI в пятницу Биар отреагировал на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который назвал опубликованные изданием карикатуры о разбившемся в Египте российском самолете кощунственными, сообщает Интерфакс-Украина.

«Я этого просто не понимаю. Мы – светское, демократическое и атеистическое издание. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», - сказал главный редактор.

Он отметил, что изображения о крушении А321 не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии и не являются карикатурами.

«На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», - сказал он.

В новом номере «Шарли Эбдо» были опубликованы две карикатуры о катастрофе в Египте российского пассажирского самолета А321.

«По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом «кощунство», это не имеет отношение ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство», - заявил журналистам Песков.

Он сообщил, что «хотя времени мало было, порылся вместе с коллегами, мы попытались найти карикатуры на сотрудников журнала «Шарли Эбдо», которые были расстреляны террористами». «Мы не смогли их найти. Если они были опубликованы – это тоже кощунство. По крайней мере, так принято считать у нас в стране», - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Как сообщал ForUm, первый замглавы комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Министерство культуры Франции должно отреагировать на публикацию карикатур в журнале Charlie Hebdo, связанных с катастрофой российского аэробуса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время