В рамках рабочего визита в Латвию премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма приняли участие в открытии в Риге памятника Тарасу Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Яценюк отметил, что появление памятника стало возможным благодаря украинской общине Латвии, меценатам, «которые нашли возможность собрать средства и возвести памятник украинскому визионеру Тарасу Шевченко», а также правительству Латвии.

Премьер отметил, что памятник изображает молодого Кобзаря: «Шевченко было 23 года, когда он написал «Реве та стогне Дніпр широкий». Ему было 29, когда он написал «Розриту могилу». Он, молодой человек, показал визию будущей Украины. Он здесь такой же молодой, как и молодая украинская держава».

Глава правительства подчеркнул, что в истории Украины и Латвии «были темные страницы - это страницы советской оккупации»: «Тарас Шевченко был тем человеком, который боролся с империализмом, с человеконенавистническими режимами. Он боролся за свободу, за свободу украинского народа, и он боролся за то, чтобы Украина была «в сім'ї вольній, новій». И эта семья – это великая Европа», - подчеркнул он.

«Мы делаем все для того, чтобы Украина действительно стала частью великой объединенной Европы. Этот путь непростой. Но другого пути нет. Это путь к свободе, процветанию, чтобы Украина вышла из всех сложных испытаний, которые выпали на долю нашего народа», - подчеркнул он.

Глава украинского правительства напомнил слова Тараса Шевченко: «Борітеся - поборете! Вам Бог помагає». «Поэтому только вперед, только правильная борьба за наше будущее, вместе с нашими латвийскими друзьями», - сказал Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время