Верховная Рада может собраться на внеочередную сессию для голосования за законы, необходимые для либерализации визового режима с Европейским Союзом. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с главами правительств Балтийских государств в рамках рабочего визита в Ригу, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он подчеркнул, что либерализация визового режима - это обязательство украинской власти перед украинскими гражданами. «Тот, кто не голосует за законы, подготовленные украинским правительством вместе с европейскими и западными экспертами, тот, кто не поддерживает принятие этих законов, - выступает против того, чтобы украинские граждане не просто получили право безвизовых поездок в Европейский Союз, а действительно стали частью объединенной большой Европы», – отметил премьер.

Глава правительства Украины призвал парламент «проявить мудрость и политическую ответственность». «Не может быть вообще дискуссии. Если нет принятых законов, нет безвизового режима. Если есть принятые законы, и эти законы соответствуют критериям Европейского Союза, то у нас очень высокие шансы получить безвизовый режим», – заявил он.

Яценюк отметил, что в этой теме есть два аспекта. Первый из них - «чисто технический»: «Я настаиваю на том, что эти законы должны быть приняты, чтобы никто из разных экспертов не сказал, что Украина не выполнила технические критерии». «Второй аспект - политический. Если будет хотя бы одна зацепка, что Украина не выполнила технические критерии, некоторые могут выступить и сказать, что именно из-за невыполнения технических критериев мы не приняли решение о предоставлении безвизового режима», - подчеркнул он.

Премьер отметил, что его партнеры и коллеги из ЕС «заверили, что если вы выполните технические критерии, то политических условий при предоставлении безвизового режима не будет». «Я в этом убежден», - добавил глава правительства Украины.

Отвечая на вопрос журналиста, Яценюк подчеркнул, что для принятия этих законов парламент может собраться на внеочередную сессию. «Соберутся завтра, послезавтра на внеочередную сессию, до вторника. Будут голосовать на благо украинского народа», – подытожил он.

Напомним, 5 ноября Верховная Рада Украины приняла за основу проект Трудового кодекса Украины. Однако, не поддержала предложение рассмотреть возможность учета антидискриминационной нормы при доработке проекта кодекса ко второму чтению.

ВР отложила на вторник, 10 ноября, рассмотрение ряда «визовых» законопроектов.

Европейский Союз до 15 декабря представит полный доклад, что сделано в Украине для получения безвизового режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время