Сегодня — последний день работы украинской милиции. Уже завтра это подразделение де-юре станет структурой прошлого, не дотянув до своего 100-летия чуть больше двух лет. «Сегодня» отдежурила последнюю смену с одной из следственно-оперативных групп самого центрального — Шевченковского района столицы, где в разные годы, вплоть до сегодняшних дней, происходили ключевые для страны события — революции, митинги (Майдан), а также судебные процессы над известными политиками (в Печерском суде).

С появлением полиции милиционеров сняли с патрулирования улиц, но спокойнее им не стало: теперь их вызывать стала... полиция — если на месте ЧП требовалось присутствие следователя, оперативника или эксперта. Например, если произошло убийство, кража или разбой.

Наш первый вызов в последний день — на улицу Дегтяревскую: у грузовика с черновицкими номерами неизвестные украли аккумулятор. «Подозреваю, что это произошло ночью. Наверное, какие-то наркоманы решили заработать, их здесь хватает. Могут посреди дня начать откапывать трубы, чтобы сдать их в металлоприемник. Мой же аккумулятор стоит около 2,5—3 тыс. грн», — рассказывает водитель. Милиция составила протоколы, после чего это дело будет передано на расследование. Через мгновение поступает следующий вызов — в районный диагностический центр на улицу Пимоненко, 10. По предварительным данным, на эту больницу устроила набег группировка цыганок: за час-полтора они пробежались по этажам и обворовали минимум четырех человек! Две старушки написали заявления о краже, одна из них рыдала.

«В кошельке был документ на получение лекарств на 735 гривен!» — вытирая слезы, пожаловалась она милиционерам. В урне у больницы милиционеры нашли два кошелька — их воровки «сбросили», забрав оттуда деньги. «Но не забрали странную вещь — бумажные пять гривен, обмотанные красными нитками в виде креста. Внутри купюры была и монета номиналом 5 грн». По иронии судьбы, это оказался оберег от кражи кошелька.

Следующий вызов — из разряда нестандартных: молодая заявительница, водитель белой Toyota Ольга, нам рассказала, что на крышу ее припаркованного на улице Артема авто упала тяжелая полусгнившая ветка тополя!

«Я вызвала полицию. Они приехали и сказали, что не могут оформить протокол, потому что случай нестандартный, и вызвали следственную группу милиции. Парковщик рассказал, что на этой ветке сидела стая ворон — на что полиция отшутилась, мол, не арестовывать же птиц! Теперь вот приехала милиция, составили протокол, попытаюсь судиться с коммунальщиками — за то, что не срезали вовремя ветку», — рассказывает хозяйка машины. Всего за сутки на линию 102 по Шевченковскому району поступило 334 сообщения: о кражах, разбое и без вести пропавшем человеке.

Завтра: на выезды — пока с копами

Историческое для милиции утро 7 ноября начнется, как и раньше: выезды на тех же авто, с теми же документами и в привычной форме. «Будет назначена переаттестация, — говорит старший следователь следственного отдела Шевченковского РУВД столицы Владимир Арсенюк. — Я в органах уже 20 лет, хочу работать и дальше. Да, немного сожалею, что не будет милиции. Но пришло время перемен, и есть надежда на лучшее». Другие милиционеры говорят, что переаттестовываться захотели не все. «Некоторые ушли на гражданку — и не жалеют: у них появились выходные, они могут спланировать отдых», — говорит еще один из них.

Мнения людей по поводу последних дней милиции разделились. «Менять систему точно нужно. Милиция приехала по вызову, и даже отпечатки пальцев не сняли с моего обворованного авто! Не жалею, что именно таких ментов не будет в системе», — считает дальнобойщик Сергей. А бабушки, привыкшие к своим участковым, грустят и вздыхают, желая им счастливого будущего.

Баловство: такси и демоны

В пока еще милиции нам рассказали, что из-за появления новых подразделений на 102 стало поступать больше звонков по странным поводам от людей не совсем адекватных или просто хамоватых.

«Так, однажды человек позвонил, попросит прислать патруль. На вопрос: «Что случилось?» — звонивший не ответил. Сказал лишь: «Я жду», — назвал адрес и бросил трубку. Не реагировать было нельзя. Приехал наряд и оказалось, что звонивший человек просто захотел, чтобы патруль подвез его в нужное место в городе!», — рассказали «Сегодня» в киевской милиции.

По словам милиционеров, в данном случае оформлять ложный вызов было неуместно, но и развоз граждан — не в компетенции силовиков, поэтому они просто уехали. «А однажды был звонок от старушки, которая попросила наряд, а по приезде заявила, что ее пятку атакует демон, и просила спасти ее от этого! Бабулю уверили, что больше такого не повторится. Насколько известно, старушка больше не звонила», — рассказали нам правоохранители.

Игорь Серов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время