Правоохранительные органы изучат возможную причастность экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш к ряду преступлений, в том числе событий на Майдане. Об этом заявила спикер СБУ Елена Гитлянская на брифинге.

«Сегодня в результате предпринятого комплекса розыскных мер, в которых были задействованы значительные силы Службы безопасности Украины, задержана бывший министр юстиции Елена Лукаш, которая скрывалась от органов правосудия», – сказала она.

«Все вы помните ее резкие заявления, вступления в самые тяжелые дни Майдана. Также вы помните решения, которые были ею визированы, в том числе законы от 16 января. Я думаю, что все это будет предметом исследования правоохранительных органов», - добавила спикер СБУ, сообщает Интерфакс-Украина.

Также, по ее словам, сотрудники СБУ в настоящее время доставляют Лукаш в Генеральную прокуратуру для оформления задержания и дачи показаний.

На брифинге было показано видео, на котором Лукаш заявила, что не имеет претензий по поводу задержания. «С сотрудниками контрразведки я направляюсь для дачи показаний в ГПУ. Никакого давления на меня не оказывали». «Обычная нормальная беседа с сотрудниками контрразведки. Никаких претензий нет, мои права не нарушаются, и я добровольно отправляюсь для дачи показаний», - отметила Лукаш.

По словам прокурора Генеральной прокуратуры Владислава Куценко, уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Он рассказал, что суть возможных обвинений может сводиться к тому, что в период лета-осени 2013 года Лукаш, злоупотребляя своими служебными обязанностями министра юстиции, по предварительному сговору с другими сотрудниками Минюста «фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, и в процессе реализации этой программы они завладели денежными средствами на общую сумму более чем 2,5 млн грн».

Напомним, сегодня, 5 ноября, Служба безопасности Украины задержала бывшего министра юстиции Елену Лукаш.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время