Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала пятерых легкоатлетов за нарушение антидопинговых правил.

На четыре года дисквалифицирована метательница молота Мария Беспалова. В ее пробе было обнаружено наличие дегидрохлорметилтестостерона, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ВФЛА.

Беспалова была временно отстранена от соревнований Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) в конце октября. Теперь вернуться в профессиональный спорт она сможет 25 октября 2019 года.

Кроме этого, на этот же срок дисквалифицирован бегун Ярослав Холопов – за наличие в его допинг-пробе анаболического стероида остарина. На четыре года наказан бегун Влас Бредихин – за метаболиты анаболического стероида оралтуринабола.

Также ходок Евгений Нуштаев дисквалифицирован на шесть месяцев за обнаружение в пробе спортсмена стимулятора туаминогептана.

Кроме того, на два года дисквалифицирована с аннулированием всех результатов, начиная с 14 августа 2009 года, российская бегунья Мария Коновалова. Соответствующее решение было принято на основании отклонений в гематологическом профиле спортсменки.  Ее наказание продлится до 26 октября 2017 года.

Коновалова – действующая вице-чемпионка Нагойского марафона и победительница этих соревнований в 2014 году.

В августе она отказалась от участия в чемпионате мира в Пекине после того как немецкий телеканал ARD выпустил в эфир фильм о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами.

Это далеко не первая ситуация, связанная с допингом в легкой атлетике –  преимущественно в спортивной ходьбе. Серия скандалов привела к отставке в руководстве ВФЛА.

23 января главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков написал заявление с просьбой уволить от занимаемой должности. Добровольная отставка была связана с последними допинговыми разоблачениями в российской легкой атлетике.

17 февраля в отставку подал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

В начале ноября бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак арестован по подозрению в получении денег от России в целях сокрытия случаев использования российскими легкоатлетами допинга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время