Национальный банк брал перед Международным валютным фондом невыполнимые обязательства по покупке валюты и теперь пытается уйти от ответственности, переложив ее на другие органы. Об этом на свой странице в Facebook  написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Так он прокомментировал заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что из-за отсутствия антикоррупционных мер со стороны прокуратуры Нацбанк не может довести довести объем госрезерв страны до запланированных $18 млрд.

«Если бы скандала с генпрокурором Шокиным не было, Валерии Гонтаревой стоило бы его придумать. Оказывается, именно Генпрокуратура и Минфин не дали нарастить международные резервы. И дело тут даже не в мифических $18 млрд, которые для красного словца когда-то придумал Нацбанк. В меморандуме с МВФ они вовсе не записаны. Зато там записан маяк по чистым международным резервам – покупка $2,098 млрд в IV квартале. Это сумма фантастическая по нынешним украинским меркам», - полагает Арбузов.

Он напомнил, что в сентябре Нацбанк купил валюту в сумме $152 млн. За первые 23 дня октября – еще $295 млн. Потом прошли выборы и потоки выборных затрат иссякли, а с другой стороны, пришли осенние  холода, требующие покупки газа. И поскольку на валютном рынке чудеса крайне редки, два последних аукциона НБУ уже были с целью продажи, а не покупки. То есть чистые международные резервы всего за два банковских дня уменьшились на $67 млн. Итого, один месяц из трех прошел, а чистая покупка НБУ – всего $228 из необходимых $2,1 млрд.

«В чистом остатке: газ закачивать перестали, поскольку нет денег, транша МВФ не будет, о чем признается сама Гонтарева. На валютном рынке начался период турбулентности, смягченный в этом году выборами. Самое время закричать «держи вора», что и сделал НБУ», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

161