Главный военный прокурор Украины, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос заявляет, что в понедельник вечером снайпер совершил попытку покушения на генерального прокурора Украины Виктора Шокина и его спасло только бронестекло в окне.

«В 21:52, пребывая на своем служебном месте, генпрокурор, а также люди, те сотрудники, которые находились за этим столом во время проведения совещания, попали под обстрел фактически снайпера, было выпущено 3 пули», - сказал Матиос на пресс-конференции во вторник в кабинете генпрокурора в здании ведомства в Киеве.

По его словам, неотложно было открыто уголовное производство. Работает следственная группа.

«Достоверно следствие убеждено о том, что стрелок и его заказчик знали о размещении вещей и предметов, в том числе о месте нахождения генпрокурора, потому что выстрел был осуществлен фактически впритык, с расчетом на попадание в область туловища или головы. Выстрелов было несколько, и только наличие бронированного щита из стекла дало возможность избежать фактически смертельного действия этих выстрелов», - отметил Матиос.

Матиос дал понять, что выстрел мог быть сделан из здания, принадлежащего ЧАО «Укрподшипник», расположенного рядом со зданием Генеральной прокуратуры.

«Напротив здания прокуратуры на ул. Гусовского расположены несколько очень интересных помещений, одним из которых является помещение корпорации «Укрподшипник». Посмотрите в Google, кому оно принадлежит. И чтобы долго не говорить… предложу операторам подойти и посмотреть, что при внешнем визировании пуля, которая была выпущена, фактически, была направлена прицельно с использованием, скорее всего, тепловизора, поскольку все шторы, все ролеты, предусмотренные в вечернее время, были закрыты, и увидеть местонахождение людей, которые находились в кабинете, было невозможно», - заявил Матиос, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подвел журналистов к окну в кабинете генпрокурора, показав на расположенное напротив офисное помещение «Укрподшипника». Матиос подчеркнул, что следствие рассматривает версию, что снайпер, стрелявший в окно кабинета генпрокурора, мог находиться там, однако не исключил, что стрелявший мог быть и в другом здании. «Да, допускает следствие, что выстрелы могли быть произведены из здания «Укрподшипника», но могли быть и из зданий, расположенных дальше», - сказал главный военный прокурор.

Матиос также сообщил, что в настоящее время проводятся экспертизы изъятых пуль.

Главный военный прокурор считает, что попытка покушения на жизнь генпрокурора обусловлена принципиальной позицией ведомства по расследованию совершенных преступлений.

«Если это произошло, а оно произошло, и этому есть подтверждения, это свидетельствует об одном: уровень цинизма тех, кто противостоит попыткам главы государства, Генеральной прокуратуры начать расчистку самых страшных позиций и самых страшных событий, которые необходимо приводить к нормам закона и задействовать необратимость наказания – побуждает к попыткам заказчика и циничного исполнителя осуществлять преступления на высшем уровне против фактически одного из руководителей государства», - сказал Матиос.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 2 ноября, около 22:00 неизвестными был обстрелян рабочий кабинет генерального прокурора Виктора Шокина. 

Служба безопасности открыла уголовное производство по статье о покушении на жизнь государственного деятеля в связи с обстрелом кабинета генпрокурора. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время