Президент Петр Порошенко будет рассматривать вопрос предоставления украинского гражданства иностранцам, которые защищали или защищают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, безотлагательно. Об этом он заявил в ответе на электронную петицию «Предоставить гражданство иностранцам, которые защищали и защищают Украину в зоне боевых действий», размещенную на веб-сайте Главы государства.

«Учитывая насущную необходимость в решении вопроса принятия в гражданство Украины иностранных граждан, которые защищали или защищают территориальную целостность, в случае поступления в Комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства документов указанных лиц они будут безотлагательно рассмотрены мной, как Главой государства, и будет принято решение в соответствии с законодательством», - говорится в ответе.

Порошенко отметил, что Законом «О гражданстве Украины» предусматривается упрощенный порядок принятия в гражданство Украины лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед страной, и лиц, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес.

Он также напомнил, что перечень документов, необходимых для подачи указанной категорией лиц, определен пунктом 49 Порядка производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденного указом Президента от 27 марта 2001 года. «Следовательно, для решения вопроса о предоставлении гражданства указанные лица должны лично обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы Украины по месту жительства и представить документы, предусмотренные Порядком», - отметил Президент.

В ответе на петицию Глава государства также отметил, что поручил Министерству внутренних дел и Государственной миграционной службе без промедления предоставить консультационную помощь лицам, которые защищали и защищают целостность нашего государства, по вопросам приобретения ими гражданства Украины, осуществлять детальное разъяснение соответствующих процедур по затронутым вопросам, обеспечивать оперативное рассмотрение материалов, а также в полной мере реализовывать предоставленные им полномочия по обеспечению проживания или бессрочного пребывания таких лиц на территории Украины на законных основаниях, ведь «органы государственной власти несут безусловную ответственность перед патриотами».

Порошенко также напомнил, что Верховной Радой Украины 6 октября этого года был принят закон Украины, которым, в частности, предусматривается возможность прохождения иностранцами и лицами без гражданства военной службы в Вооруженных Силах Украины, а также принят в первом чтении законопроект об упрощенном порядке принятия гражданства Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в ВСУ. «Принятие законопроекта позволит в упрощенном порядке получать гражданство Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины», - отметил Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время