Верховная Рада должна до понедельника, 9 ноября, принять оставшиеся 9 из 13 законов для введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«Согласно плану действий, парламент должен рассмотреть 13 законопроектов. Сейчас принято только 4. Если Верховная Рада их не проголосует – безвизового режима не будет. Мы должны это обеспечить, и есть конечные сроки – 9 ноября», - сказал Президент в интервью украинским телеканалам.

Порошенко призвал народных депутатов к консолидации усилий для принятия указанных законопроектов.

«Каждый должен делать свое дело – Президент свое, антикоррупционные органы – свое, Верховная Рада – свое, правительство – свое. И если мы сейчас не объединимся и не продемонстрируем эффективность – обвинять и указывать потом не на кого», - также сказал Порошенко.

Президент напомнил, что одним из ключевых условий предоставления безвизового режима была отмена депутатской и судейской неприкосновенности, которая до сих пор не рассмотрена.

В то же время он подчеркнул, что как Глава государства со своей стороны сделал все от него зависящее. «Мое дело было обеспечить, чтобы все 28 стран-членов Европейского Союза, все страны-члены Шенгенской зоны приняли политическое решение о том, что даже в этих условиях они гарантируют Украине при выполнении технических условий безвизовый режим», - сказал Президент.

По его убеждению, важным в этом контексте является то, что Украина смогла доказать – даже в условиях войны она не является угрозой наплыва беженцев в Европу, поскольку ответственно относится к своим гражданам – вынужденно перемещенным лицам.

Глава государства также сообщил, что в ближайшие дни проведет телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, которая также будет посвящена безвизовому режиму.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко надеется, что конкурс на избрание антикоррупционного прокурора будет завершен до конца осени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время