Правоохранители заявляют, что по одному из эпизодов деятельности организованной преступной группировки в Днепропетровске есть факты хищений 40 млн грн из фонда для бойцов АТО.

«В подтверждение слов о том, что нет никакой политики, можем немного приоткрыть завесу по одному из эпизодов, который сегодня инкриминируется этой ОПГ: они использовали фонд, созданный для помощи бойцам АТО. Пока простые люди сдавали средства, чтобы помочь бойцам АТО, для людей, которые на фронте… эти люди, организовавшись, похищали средства. Сегодня установлено что из этого фонда было похищено около 40 млн грн, причем эти средства потом использовались на приобретение ценностей, дорогих вещей, автомобилей» - рассказала спикер СБУ Елена Гитлянская журналистам в субботу, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко отметил, что широкомасштабная спецоперация направлена на ликвидацию преступной группировки это дело не является политическим.

«Генеральная прокуратура вместе с СБУ продолжает работу по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Сегодня нами проводится совместная широкомасштабная спецоперация, направленная на ликвидацию преступной группировки, задержания лиц, которые принимали в ней участие и непосредственно входили в эту группировку», - сказал он на брифинге.

«Основные статьи, по которым проводятся мероприятия, это статья 215 УК (создание и деятельность преступной группировки), статья 191 (хищение имущества) и 349 (похищение людей)», - подчеркнул Куценко.

При этом он заявил, что это дело не является политическим. «Сразу хочу подчеркнуть, что никакой политической составляющей в этих мероприятиях нет. Нам не важно, какую политическую партию представляют лица, с которыми проводятся следственные действия, а также те, которые задержаны. Для нас важно только то, что есть факт их участия и работы в этой группировке или нет», - отметил Куценко.

Он подчеркнул, что эти мероприятия проходят «после местных выборов, поэтому политическую составляющую мы сразу отбрасываем».

Напомним, ранее в Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины заявили о задержании бывшего заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации, участвовавшего в выборах мэра Киева от партии «УКРОП», Геннадия Корбана, который может являться руководителем организованной преступной группировки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время