Россия обеспокоена поспешностью, с которой Международный валютный фонд в контексте вопроса с долгом Украины меняет правила кредитования суверенных заемщиков, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

При этом, по его мнению, даже под специально скорректированные правила Украина все равно не подпадает, так как даже не пыталась договориться с Россией о реструктуризации долга, передает Интерфакс-Украина.

РФ и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 г. – тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства ФНБ выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

В четверг Международный валютный фонд заявил, что в ближайшем будущем примет решение об изменении своей политики, что позволит продолжать кредитование тех стран, которые имеют задолженность перед официальным кредитором. Изменение правил даст МВФ возможность предоставить Украине следующие кредитные транши даже в случае ее дефолта по долгу перед РФ. Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

Как заявил журналистам Силуанов, «поспешность, с которой это делается (отказ от практики не кредитовать страны, у которых есть просроченный долг перед официальными кредиторами), свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно».

«Россия не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой поддержки в трудной ситуации. Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга», - сказал он.

«Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам», - заявил Силуанов.

«Требования РФ к Украине являются официальным кредитом и в соответствии с многолетней практикой МВФ должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов. За исключением российских, ни одно требование официального кредитора не было включено в программу реструктуризации долга Украины», - добавил он.

Как сообщал ForUm, Международный валютный фонд допускает пересмотр политики кредитования (Lending-into-Arrears Policy), которая в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране-члену Фонда, имеющей задолженность перед официальным кредитором.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221