Снижение цен на импортный газ может привести к пересмотру розничных тарифов на газ в Украине, сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы ожидаем, что если продолжиться тенденция падения, то верхняя планка – 7188 (грн за 1 тыс. куб. м – Ред.) будет пересмотрена в сторону снижения. Это будет зависеть от двух факторов: падение мировой цены на газ и стабильности курса гривни. При условии, что эти два фактора будут иметь место, это (снижение розничных тарифов. – Ред.) может произойти», - сказал он на ежегодном форуме директоров «Дирижеры изменений» в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Коболева, на 2016 г. было запланировано очередное повышение тарифов на газ с целью приведения их к рыночным ценам. Однако, в связи со снижением импортной цены, верхняя планка тарифов – 7188 грн за 1 тыс. куб. м хотя и не соответствует рыночной цене, но уже близка к ней.

Коболев не назвал индикативную цену импортного газа, при которой может произойти пересмотр тарифов в сторону снижения.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3600 грн за тысячу кубометров топлива.

Согласно решению комиссии, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения установленного минимального объема, последующие объемы оплачиваются из расчета 7188 грн за тысячу кубометров.В период межсезонья - с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время