Аннексия Крыма и действия Москвы на востоке Украины и на отдельных территориях Грузии и Молдовы, в Сирии привели к тому, что Россию отгородили «железным занавесом».

Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александер Вершбоу на конференции в Мадриде.

«Мир пробудился от действий России, она захватила силой Крым в начале прошлого года, оспаривая действия своих «маленьких зеленых человечков», каждый свой шаг на пути к установлению контроля на полуострове. С тех пор она поддерживает сепаратистов на востоке Украины живой силой и оружием - в том числе тяжелым вооружением - и в настоящее время эффективно контролирует эти силы на поле боя, неправдоподобно отрицая присутствие российских войск», - сказал Вершбоу.

По его словам, Россия также активно действует и на территориях Грузии и Молдовы.

«На сегодняшний день, Россия также имеет враждебные силы, которые контролируют территорию в Грузии и в Молдове. Москва, похоже, считает, что Россия может быть в безопасности лишь тогда, когда ее соседи нестабильные или даже разделены», - отметил заместитель генсека НАТО, сообщает Укринформ.

Относительно действий РФ в Сирии он указал на нежелание России действовать в интересах коалиции. «Россия фокусирует огневые мощности на закрепление позиций режима президента Асада, ее действия продолжают войну и усиливают страдания сирийского народа», - сказал он.

«Теперь уже Россию, не Советский Союз, закрыли железным занавесом», - подчеркнул Вершбоу.

Он также высказал мнение о том, государствам Альянса необходимо активнее увеличивать расходы на оборону, напомнив, что на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран Альянса договорились в течение десяти лет нарастить военные бюджеты до 2% ВВП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время