Претенденты на службу в Корпусе оперативно-внезапного действия (КОРД) будут проходить тест на полиграфе, сообщает пресс-служба МВД со ссылкой на замминистра Алексея Руденко.

По его словам, принцип процесса отбора будет адекватным, «вовсе не милицейским».

«Первый этап – представление и обработки анкет. Анкеты претендентов введут в специальную программу, после чего компьютер автоматически отфильтровывает лиц, не подходящих по основным критериям», – сказал замминистра.

Следующим этапом будет психологическое тестирование.

К его проведению привлекают независимую специализированную компанию. По результатам тестов кандидатов их будут рекомендовать для работы по психотипу в одном из трех направлений: непосредственно в полицейском подразделении специального назначения, в программе защиты свидетелей или в подразделениях по охране общественного порядка, противодействовать массовым беспорядкам.

Руденко также отметил, что отобранных кандидатов протестуют с помощью полиграфа - так называемого «детектора лжи», однако особенностью этого тестирования станет проверка с помощью технологий анализа голоса.

Претендентов будут проверять на причастность к сепаратизму, зависимость от наркотиков или алкоголя, склонность к разглашению служебной информации, а также уголовное прошлое.

«Кроме того, кандидатов будут проверять на причастность к преступлениям против мирного населения во время событий февраля 2014 в Киеве», - сказал чиновник.

После прохождения этих этапов кандидата допустят к проверке физической подготовки – бег, подтягивание, комплекс силовых упражнений, а также к практическим стрельбам из пистолета и автомата.

Последним, самым сложным этапом, станет 5-дневный курс выживания. Бойцы будут спать не более четырех часов, преодолевать 20-километровые марши с полной амуницией, другие критические нагрузки.


 

«То есть тот, кто не прошел какой-то этап, к следующему не допускается», - отметил замглавы МВД.

Он также напомнил основные требования к бойцам полицейского спецназа: отсутствие судимости, возраст 21-35 лет, опыт практической работы и службы в Вооруженных силах Украины, органах внутренних дел, Национальной полиции или в других государственных силовых структурах не менее четырех лет. Будут рассматриваться также и кандидатуры участников АТО.

Напомним, ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что в ближайшее время министерство представит программу создания единого полицейского спецподразделения типа американского SWAT – КОРД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

572
Теги