США по-прежнему не намерены осуществлять крупные наземные военные кампании против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), оставляя для себя возможность проводить лишь ограниченные отдельные операции со своими партнерами. Об этом во вторник в ходе брифинга журналистам заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц, сообщает ТАСС.

«Как ранее президент (США Барак Обама) дал четко понять, у нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые наша страна проводила в Ираке и Афганистане, - сказал Шульц. - Но мы, тем не менее, сохраняем возможность проводить ограниченные операции с партнерами, если обстоятельства это позволяют».

В качестве примера представитель Белого дома привел недавнюю спецоперацию по спасению заложников из тюрьмы в районе города Хавиджа в провинции Киркук на севере Ирака, в ходе которой спецназ США, как утверждают в Пентагоне, играл вспомогательную роль, тогда как главная отводилась курдским вооруженным формированиям.

Ранее во вторник в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по делам вооруженных сил глава Пентагона Эштон Картер заверил законодателей, что Вашингтон не намерен отказываться от поддержки атак своих партнеров против ИГ, а также от «проведения таких миссий напрямую при помощи как ударов с воздуха, так и непосредственных действий на земле».

В Кремле, в свою очередь, заявили, что необходимо разобраться в деталях заявления главы Пентагона о возможных наземных операциях против ИГ. «Это не анонсирование, нет. Нужно просто разбираться с деталями, что имеется в виду. Пока непонятно», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68