Отстраненный наблюдатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Луганской области Максим Удовиченко оказался сотрудником Главного разведывательного управления Российской Федерации, сообщает ТСН.

В сюжете говорится, что журналист телеканала стал свидетелем, как один из наблюдателей в свободное от патрулирования время проводил агитацию за «русский мир» среди горожан в Луганской области.

В сюжете упоминается, что за время работы в составе СММ этот наблюдатель стал звездой среди северодонецких ресторанов, так как неоднократно был замечен в нетрезвом виде и спаивал других наблюдателей миссии, передает Интерфакс-Украина.

«Впоследствии оказалось, что человек не только член миссии, но и спецназовец Главного разведуправления РФ. Однако сначала на камеру он признавался в любви к Украине. А уже позже угрожал журналистам за съемку», - говорится в сюжете.

Вскоре после инцидента руководство СММ уволило этого наблюдателя «за то, что представитель известной организации в центре города бродил «под мухой».

«Было бы несправедливо, если бы этот инцидент с одним человеком бросил тень на 590 международных наблюдателей», - цитирует ТСН представителя ОБСЕ в Украине.

Как сообщается, в главном австрийском офисе ОБСЕ и в киевском отделении заверили, что в составе мониторинговых групп на Донбассе работает всего 32 гражданина РФ, «и все они – профессионалы».

В свою очередь уже уволенный представитель СММ ОБСЕ рассказал журналистке на камеру: «Я – Максим Удовиченко, я действительно наблюдатель ОБСЕ. Да, я служил в русских вооруженных силах. Да, я спецназовец в Главном разведуправлении. Ты попала не на ту рыбу. Я офицер ГРУ. Они меня сейчас вызвали, они же знают, кто я».

Удовиченко добавил, что попасть в международную миссию ему было несложно.

ТСН отмечает, что ни в украинском МИД, и в СБУ не знали, что среди наблюдателей ОБСЕ есть разведчики РФ.

«Я через МИД зарегистрировался, прошел собеседования, прошел письменную работу. Это нельзя списывать с Интернета. Но я россиянин», - сказал Удовиченко.

Также по его словам, на оккупированном Донбассе остались преимущественно местные боевики, а «его друзья перебрались в Сирию». Удовиченко также заявил, что его товарищей-армейцев никто не гонит воевать в Украину. «Нас никто не заставляет», - сказал он.

Ранее во вторник на странице СММ ОБСЕ в Facebook появилась информация о том, что на прошлой неделе был отстранен один из наблюдателей СММ ОБСЕ в Северодонецке Луганской области за «неподобающее поведение, вероятно вызванное действием алкоголя».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

184