Местные выборы в столице прошли цивилизованно и демократично, без грубых нарушений. Об этом на брифинге 26 октября заявил начальник ГУМВД Украины в Киеве Александр Терещук, сообщает ОСО столичного главка.

По его словам, с начала избирательного процесса в столичной милиции зарегистрировано 1618 сообщений о нарушении избирательного законодательства, из них 986 обращений поступило до 24 октября.

«В «день тишины» тоже было неспокойно. Но мы работали с общественными организациями, представителями киевской городской и районных государственных администраций. Делали все, чтобы агитационных материалов не было. Но вместе с тем зафиксировали 126 нарушений, их пытались оперативно устранять», - сообщил Терещук.

Отдельно руководитель столичных правоохранителей рассказал об особенностях обеспечения правопорядка непосредственно в день выборов. Процесс волеизъявления в Киеве начался в штатном режиме, были незначительные задержки только на двух избирательных участках. На охрану общественного порядка заступили пять тысяч правоохранителей и более тысячи представителей общественности.

В этот день, по его словам, поступило 335 сообщений, связанных с избирательным процессом. В том числе 31 - по факту подкупа избирателей (из них по семи уже начаты уголовные производства), 9 - повреждения бюллетеней, 23 - фотографирование бюллетеней, 6 - вынос бюллетеней, 178 - агитация, по одному - кража и хулиганство.

«Все заявления от граждан зафиксированы, полученную информацию сразу проверяли. Правоохранители за 3-10 минут прибывали по вызову. Проанализировав сообщения, могу констатировать: выборы в Киеве состоялись цивилизованно и демократично, грубых нарушений правопорядка не допущено. Кроме того, не зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на процесс волеизъявления или на результаты голосованиия», - подытожил Терещук.

Он также сообщил, что всего с начала предвыборной кампании начато 64 уголовных производства, из них 23 - по факту подкупа избирателей. Все производства расследуются следственными подразделениями и обязательно будут переданы в суд. Кроме того, составлен 151 административный протокол.

Как ранее сообщал ForUm, в воскресенье, 25 октября, в Украине прошли очередные местные выборы. По стране явка избирателей составила 46,62%.

Председатель Киевской городской избирательной комиссии Анатолий Сульдин заявил, что в городской координационный центр и правоохранительные органы не поступали сообщения о существенных правонарушениях во время подсчета голосов в столице, которые бы повлияли на результат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время