В Украине сегодня, 24 октября, наступил «день тишины» перед местными выборами 2015 г. Согласно ч. 2 ст. 47 закона «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов«, сегодня запрещена любая предвыборная агитация.

«Предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов. Ведение предвыборной агитации до начала и после окончания установленных в этой статье сроков запрещается», - говорится в законе о местных выборах.

Таким образом, «день тишины» перед местными выборами наступил в полночь с 23 на 24 октября.

В «день тишины» и непосредственно в день выборов запрещается проведение массовых акций (собраний, митингов, походов, демонстраций и т. д.) от имени кандидатов и местных организаций партий.

Кроме того, сегодня запрещается проведение концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или других публичных мероприятий в поддержку партий или кандидатов, которые участвуют в местных выборах.

Основной задачей «дня тишины» является обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора и защитить его от воздействия агитации и психологического давления.

С той же целью вводится и запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, которые могут повлиять на действия избирателей.

Не распространяется «день тишины» на распространение информации непосредственно о самих выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования.

Осуществление политической агитации вне сроков влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время