Президент США Барак Обама ветировал закон об оборонном бюджете США, но это не касается предоставления помощи Украине, разъясняет посольство Украины в этой стране.

«Президент США Барак Обама наложил вето на закон о бюджете в поддержку национальной обороны США на 2016 год (National Defense Authorization Act) из-за ряда причин, не связанных с объемом помощи Украине, что предусмотрено в данном документе», - говорится в комментарии посольства на его сайте.

По данным дипведомства, Обама аргументировал свое решение игнорированием со стороны Конгресса ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также невозможность закрытия тюрьмы Гуантанамо, что является принципиальным для президента США.

«Объем оборонной помощи Украине на следующий год в размере 300 млн долларов США, который поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызвал предостережений со стороны администрации», - заверили в посольстве.

Согласно пояснению, в данное время документ возвращается в Конгресс, где для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. «Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября этого года», - отмечается  в комментарии.

Перспективы преодоления вето в Палате представителей зависят от того, удастся ли собрать необходимые для этого 290 голосов, (например, за сам закон отдали свои голоса 270 конгрессменов). Зато в Сенате для преодоления вето требуются 67 голосов, тогда как за закон проголосовали 70 сенаторов.

В посольстве отметили, что даже в случае невступления в силу этого закона и других составляющих бюджета США на 2016 год, военная и другая помощь Украине будет продолжаться, ведь в таком случае будет введена так называемая «продолжающаяся резолюция» («continuing resolution»), которая переносит на следующий год объемы финансовых расходов, существующие в бюджете 2015 года.

7 октября Сенат США одобрил проект бюджета на 2016 год на нужды национальной обороны (National Defense Authorization Act For Fiscal Year 2016). Документ позволяет министру обороны США в координации с государственным секретарем оказать военную помощь Украине в объеме $300 млн в течение 2016 финансового года. Из указанной суммы $50 млн может быть использовано для предоставления Украине оборонительных вооружений.

Президент США Барак Обама ветировал этот документ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время