Ослабление курса гривни в последние дни вызвано небольшим перекосом спроса и предложения валюты, и не является чем-либо экстраординарным, считает директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

«Такие колебания ... неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривня колебалась в достаточно широком диапазоне 21–23 грн/$1, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 грн/$1», - говорится в его ответе, сообщает Интерфакс-Украина.

Пономаренко напомнил, что в Украине действует режим гибкого курсообразования гривни, при этом межбанковский валютный рынок регулирует себя абсолютно самостоятельно.

«Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания», - пояснил он.

Директор департамента отметил, что ситуация для гривни на валютном рынке в осенние месяцы существенно улучшилась по сравнению с зимне-весенним периодом.

«С сентября наблюдается перманентное превышение предложения валюты над спросом на нее, что позволило НБУ выкупить существенные объемы валюты через аукционы, не нанеся ущерба межбанку и курсу», - указал Пономаренко.

Как сообщалось, Нацбанк по итогам торгов на межбанковском рынке во вторник опустил официальный курс гривни сразу на 0,62 грн, или на 2,8% - до 22,606278 грн/$1, что стало минимальным значением с конца августа этого года. Объем торгов во вторник вырос до $689,38 млн, что стало рекордно высоким значением в текущем году. За период с 19 октября курс упал уже на 6,2%, а на наличном рынке гривня упала ниже уровня 24 грн/$1.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

174