Соединенные Штаты впервые провели испытания по программе ПРО в Европе, уничтожив учебную баллистическую ракету в северной части Атлантического океана. Как сообщила во вторник пресс-служба ВМС США, стрельбы проводились с эсминца Ross, принимающего участие в военно-морских учениях вместе с кораблями американских союзников по НАТО.

«Это был первый пуск управляемой ракеты-перехватчика Standard-3 (SM-3) Блок 1А не на американском ракетном полигоне и первый перехват баллистической ракеты на европейском театре военных действий», - отметила пресс-служба ВМС США. Она уточнила, что запуск учебной баллистической ракеты был произведен с полигона на Гебридских островах, расположенных в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии.

«В соответствии со сценарием учений баллистическая ракета малой дальности «Терьер-Орион» была запущена в качестве учебной цели с Гебридского архипелага. Одновременно с ней с кораблей морской группировки коалиции были запущены две учебные противокорабельные крылатые ракеты», - добавила пресс-служба ВМС, сообщает ТАСС.

По ее словам, «эсминец Ross успешно осуществил перехват баллистической ракеты в космическом пространстве». В свою очередь американский корабль Sullivans произвел пуск ракеты-перехватчика Standard-2» (SM-2), чтобы уничтожить крылатые ракеты. «Это был первый случай использования SM-2 в районе полигона на Гебридских островах», - отметила пресс-служба ВМС США.

Вместе с США в военно-морских учениях и испытаниях по программе ПРО принимали участие корабли стран НАТО - Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Испании, Норвегии и Канады, а также еще одного близкого американского союзника - Австралии. «Эти учения демонстрируют приверженность США своим обязательствам по обеспечению обороны Европы с помощью кораблей, оснащенных системой ПРО «Иджис», а также наземной станции (противоракетной обороны) в Румынии», - заявил командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон.

В настоящее время США продолжают создание интегрированной системы ПРО в Европе, важнейшей частью которой должны стать комплексы «Иджис» наземного базирования с новыми ракетами-перехватчиками SM-3. До конца нынешнего года такие комплексы будут развернуты в Румынии, а в 2018 году - в Польше.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509